Добро пожаловать
- Новости
- Акт готовности дошкольного образовательного учреждения к учебному году
- План подготовки к отопительному периоду 2025-2026 гг.
- Наши достижения
- Здоровьесбережение
- Паспорт дорожной безопасности, профилактика ДДТТ
- Безопасность
- Профилактика правонарушений
- Предупреждение коррупции
- Наши группы
- Мероприятия
- Независимая оценка качества образовательной деятельности учреждения (опрос)
- Питание
- Публичный доклад
- Детская страничка
- Аннотированный каталог интернет-ресурсов
- Развивающая предметно пространственная среда Детского сада
- Специальная оценка условий труда
- Конкурсы
- Информационная безопасность
- Электронные услуги
- Сведения о деятельности организации, осуществляющей образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, присмотр и уход за детьми
- Наставничество
- Архив
- Полезные ссылки
- Карта сайта
Для Вас, родители!
- Положение о Совете родителей
- Советы и рекомендации
- Порядок комплектования в ДОУ
- Прием воспитанников на обучение (ПРИКАЗЫ)
- Родительская плата
- Благотворительность
- Для родителей будущих выпускников
- Центр психолого-медико-социального сопровождения и оказания психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям от 3 до 18 лет
- Советы и рекомендации для родителей детей с ОВЗ
Как сообщить в Роскомнадзор
о наличии в сети «Интернет»
информации противоправного
характера?
ИНСТРУКЦИЯ
Комиссия по координации работы по противодействию коррупции в Свердловской области


Развитие связной речи у детей в ТНР
Развитие связной речи у детей с тяжёлыми нарушениями речи (ТНР) вызывает особые сложности. При таких нарушениях у детей нарушено формирование всех компонентов речевой системы, относящихся к звуковой и смысловой стороне.
Главная задача логопедической помощи — научить детей правильно оформлять свои мысли. Развитие связной речи опирается на формирование познавательных процессов, на умение наблюдать, сравнивать и обобщать явления окружающей жизни.
Некоторые приёмы развития связной речи у дошкольников с ТНР:
- Рассказ по демонстрируемым действиям. Этот приём учит ребёнка внимательно наблюдать и сохранять в памяти последовательность увиденных действий, подбирать к ним точные грамматические категории.
- Пересказ рассказа с использованием фланелеграфа. В этом виде пересказывания непосредственные действия с предметами и объектами заменяются действиями на фланелеграфе с предметными картинками.
- Пересказ рассказа с опорой на серию сюжетных картин. При этом учитель-логопед должен учитывать возможности образной памяти детей, способности устанавливать логические связи и отношения.
- Составление рассказа по одной сюжетной картине. Обучение предусматривает постепенное усложнение заданий и форм работы в соответствии с возрастными особенностями детей, отведение важной роли речевому образцу педагога, широкое использование игровых форм занятий.
Для развития связной речи также используют следующие упражнения:
- Чтение текстов с последующим анализом содержания. Такие упражнения развивают умение понимать смысл прочитанного, выделять основную мысль текста.
- Составление рассказа по серии сюжетных картинок. Такие упражнения развивают у детей словесно-логическое мышление, умение определять причинно-следственные связи.
- Деление текста на смысловые части и составление на этой основе его плана. Такие упражнения формируют умение понимать смысл прочитанного текста, выделять главное и второстепенное в нём.
- Составление рассказа по предложенному плану. Такие упражнения формируют умение планировать высказывание, формулировать свои мысли, грамматически правильно строить предложения, делать выводы.
Одним из важных средств развития связной речи является ознакомление детей с художественной литературой. Она обогащает словарный запас детей, формирует представления о грамматических нормах, способствует развитию связной речи при использовании таких форм работы, как пересказ, рассказ.